Tips

5 Rekomendasi Buku Self Improvement untuk Mahasiswa Baru

5 Rekomendasi Buku Self Improvement untuk Mahasiswa Baru

Belakangan penjualan buku self improvement sangat laris karena manfaatnya yang tak main-main, Intipers. Manfaat ini juga bisa kamu nikmati lho! Karena sebentar lagi Intipers akan tahu rekomendasi buku self improvement yang relate banget dengan kehidupan kampus!

Sobat Intipers, mungkin beberapa kali kamu overthinking terkait kehidupan kampus yang kamu hadapi. Terutama mahasiswa baru.

Apakah akan banyak tugas? Atau susah dapat teman sefrekuensi? Tenang, kamu bisa dapat tipsnya dari buku self improvement lho!

Klik Gambar Di Bawah Jika punya masalah pribadi atau masalah kuliah yang ingin dikonsultasikan bersama mahasiswa Akhir Psikologi

intipkuliahcivi-min

Buku self improvement kan banyak. Bagusnya yang mana ya? Joseph Brodsky pernah berkata,

“Ada kejahatan yang lebih kejam daripada membakar buku. Salah satunya adalah tidak membacanya.”

Sejatinya, semua buku itu bagus, Sobat Intipers! Tergantung bagaimana kamu menaruh pemahaman terhadap tulisannya.

Tapi khusus untuk kamu, Intip Kuliah akan membocorkan 5 rekomendasi buku self improvement yang relate banget bagi mahasiswa baru. Check it out!

Klik Gambar Di Bawah Jika Tertarik Masuk Grup Whatsapp untuk info konsultasi jurusan, info TO online, live jurusan, dsb.

iklan-wa-min

Untuk Kamu yang Mau Jadi Mahasiswa Kreatif: The Art of Creative Thinking (Rod Judkins)

“Aku kan baru lulus SMA, masa bisa sekreatif Chairil Anwar sih?”

“Orang kreatif kan udah berbakat sejak lahir.”

“Aku nyesel ngambil jurusan X karena jadi gak bisa menyalurkan kreativitas.”

Apakah kamu sempat berpikiran seperti itu, Intipers? Jika iya, kamu wajib banget baca buku nya Rod Judkins yang satu ini.

Karena tulisan beliau akan menyadarkan kamu, bahwa semua orang itu bisa menjadi kreatif. Termasuk kamu!

Gak ambil jurusan kuliah yang berbau seni? Tidak masalah Intipers! Karena Rod Judkins sendiri bilang jika kita bisa menggunakan kreativitas kita dalam bidang apapun.

Luas banget kan?

Untuk kamu yang mau menjadi menjadi mahasiswa kreatif, buku ini 100% tercipta untuk kamu, Intipers.

Mau coba intip isi buku ini sebelum beli? Kamu bisa klik di sini untuk lihat review bukunya!

Untuk Kamu yang Mau Lebih Rasional: Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat (Mark Manson)

Memangnya apa pentingnya sih menjadi mahasiswa yang rasional? Banyak untungnya Intipers. Serius.

Kamu akan jauh-jauh dari toxic positivity, bisa mengatasi perasaan insecure dan terhindar dari ekspektasi berlebih.

Semua ini bisa kamu dapatkan dengan membaca buku Seni untuk Bersikap Bodo Amat.

Selain itu, buku ini sangat seru, Intipers. Karena tulisannya akan membolak-balikkan apa yang kita percayai terkait hal-hal yang terjadi di kehidupan kita.

Misalnya kalimat ini,

“Kebahagiaan itu masalah.” – Mark Manson

Lho? Masalah seperti apa? Kita saat bahagia bukannya justru bagus ya?

Begituah, Intipers, logika, critical thinking dan rasionalitas kamu akan sangat terlatih saat membaca buku Mark Manson ini.

Mau tau bahasan lanjutannya? Mari merapat dan baca buku keren ini.

Untuk Kamu yang Mau Mudah Berteman: How to Win Friends and Influence People (Dale Carnegie)

Berkuliah di tempat baru tentunya menuntut skill adaptasi kamu secara besar-besaran. Salah satunya dalam menemukan teman baru.

Beruntung jika kamu bertemu teman yang dulu satu sekolah di kampus baru, tapi jika tidak?

Mungkin sesekali mahasiswa baru akan kepikiran mengenai orang-orang yang akan ditemui di kampus.

Apakah nanti akan dapat teman yang cocok? Atau bisa nyaman di lingkungan pertemanan baru?

Dale Carnegie menulis buku ini untuk kamu yang merasakan kekhawatiran semacam ini.

Bahasannya? Tentu saja mengenai cara komunikasi yang jitu, cara menjadi cepat akrab dengan orang baru dan banyak cara lainnya yang dikemas dengan menarik, Intipers!

Luar biasanya, buku self improvement ini terjual lebih dari 15 juta eksemplar! Yakin Sobat Intipers gak mau baca?

Untuk Kamu yang Mau Bermental Tangguh: Filosofi Teras (Henry Manampiring)

Selama ini kamu mungkin berpikir jika filsafat Yunani-Romawi kuno selalu berat untuk dibahas.

Tapi, di tangan seorang Henry Manampiring, filsafat bisa diracik menjadi lebih ringan. Buku ini bak senjata pamungkas untuk mengatasi berbagai permasalahan di masa kini.

Mulai dari baperan, susah move-on, sampai overthinking bisa diatasi jika kamu memahami dan mengamalkan benar-benar isi buku ini.

Keren kan?

Buku ini juga dilengkapi dengan ilustrasi menarik yang tidak akan membuatmu bosan membacanya.

Selain itu, bahasa tulisannya yang sangat kekinian pasti membuat kamu mudah paham. Saking asiknya, kamu akan lupa waktu dan terus membalik halaman!

Jadi, Sobat Intipers udah siap untuk punya mental tangguh?

Untuk Kamu yang Punya Banyak Masalah Kuliah: It’s Not About The Shark (David Niven, Ph.D.)

Coba ingat-ingat Intipers, apa yang terjadi ketika kamu dilanda masalah?

Apakah kamu cemas sampai lupa ngerjain tugas? Atau kamu sibuk memikirkan masalahnya sampai kepala kamu pusing?

Jika sudah begini, kamu wajib membaca bukunya David Niven, Ph.D., Intipers.

“Memangnya ada apa sih di buku ini?”

Pertanyaan bagus Intipers! Buku yang ditulis David Niven ini memuat berbagai macam permasalahan pelik dari orang-orang terkenal dunia.

Ternyata, bukan cuma kamu saja yang pernah galau Intipers, bahkan orang hebat pun pernah.

Apa yang menarik dari buku ini adalah, cara penyelesaian masalah yang seringkali unik atau out of the box dari orang-orang itu.

Di luar dugaan, untuk menyelesaikan sebuah masalah kita gak perlu memakai cara yang itu-itu saja. Malahan cara yang nampak tidak logis bisa menjadi jawabannya Intipers.

Mau menyelesaikan masalah? Yuk baca bukunya David Niven.

Gimana Intipers? Udah nemu rekomendasi buku self improvement yang kamu banget? Atau kamu bingung karena gak punya uang untuk beli buku?

Tentu saja kamu bisa coba cari bukunya di artikel rekomendasi tempat belajar, di bawah ini!

Rekomendasi Tempat Belajar di Jakarta, Ada yang Gratis Lho!

“Ada lebih banyak harta di dalam buku daripada yang didapat perampok di Pulau Harta.” – Walt Disney

Jika kamu ragu atau malas untuk membaca, kamu bisa ingat kalimat epik Walt Disney barusan.

Sejatinya, membaca buku memiliki banyak sekali manfaat. Apapun buku yang kamu baca saat ini, semoga membuat pemikiranmu semakin berkembang ya.

Selamat membaca, Intipers!

Sindy Prisila
Seorang mahasiswi psikologi yang memiliki minat besar terkait dunia copywriting, content writing, dan SEO. Gemar mengeksplorasi berbagai pengalaman terkait psikologi dan dunia literasi.

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published.

Lost your password? Please enter your email address. You will receive mail with link to set new password.