Profesi Apoteker, Universitas Pancasila

Apoteker Universitas Pancasila (Angel)

Apoteker Universitas Pancasila (Angel)

Annyeong Intipers!! Perkenalkan nama aku Angelica Ardi,bisa kalian panggil Angel atau Ica. Eitss, walaupun pembukaannya pakai bahasa korea ala drakor, tapi aku bukan mahasiswi sastra korea ya tapi memang suka banget sama segala hal yang berkaitan dengan Korea. Dan disini aku akan menceritakan perkuliahan profesi apoteker Universitas Pancasila yang telah aku lalui di semester pertama sebagai angkatan 65. 🙂

Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi, bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya.

unisa

Apa sih yang dipelajari di Prodi Apoteker Universitas Pancasila?

Kalau kalian mahasiswa S1 farmasi pasti sudah familiar dengan apoteker tapi mungkin kalian akan bertanya-tanya apakah yang dipelajari di profesi apoteker ini,mengulang materi S1 atau semuanya akan serba baru? oke, disini aku akan mulai dari matkul yang ada di prodi apoteker UP selama semester 1. Di semester pertama ini kamu akan dihadapkan dengan 10 matakuliah yaitu:

  1. Compounding and Dispensing (2 sks)
  2. Alat kesehatan dan spesialite (1 sks)
  3. Pharmaceutical Care (2 sks)
  4. Farmasi Rumah Sakit (2 sks)
  5. Perundang-undangan dan Etika Farmasi (2 sks)
  6. Manajemen Mutu (2 sks)
  7. Manajemen Farmasi (2 sks)
  8. Farmakoterapi Terapan (2 sks)
  9. Komunikasi,Informasi,Edukasi (2 sks)
  10. Farmasi Industri (2 sks)
  11. Kapita Selekta (2 sks)

Jadi,diatas itu daftar matkul yang akan kalian temui,untuk yang ke-11 itu bukan matkul tetapi kalian akan mengikuti kuliah tamu sebanyak 2-3 kali dan setelah itu kalian akan diminta membuat makalah serta diuji dengan sistem tanya jawab dan presentasi. Mungkin setelah melihat daftar diatas,kalian akan melihat beberapa matkul yang pernah ditemui di S1 atau mungkin yang baru pertama kali kalian temui. Tapi engga perlu takut untuk matkul yang baru kalian temui karena pastinya kalian sudah dibekali ilmu-ilmu dasarnya selama di S1,jadi jangan dibiarkan menguap di suhu ruang layaknya minyak atsiri ya materi yang sudah diperoleh di S1.

Untuk di semester dua nanti kalian akan menjalankan PKPA (Praktik Kerja Profesi Apoteker), ada tugas terpadu dan ujian komprehensif serta UKAI. Semua hal tentang semester dua nanti akan aku ceritakan di post selanjutnya ya, karena aku baru akan menjalankan PKPA di bulan Agustus 2020 ini.

pmb2-min

Bagi kalian yang ingin mendapatkan info jurusan dan masuk perguruan tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini

Apakah ada peminatan dan bedanya apa?

Nah ini,salah satu yang suka bikin resah ketika di prodi apoteker. Karena di UP sendiri ada peminatan FST (Farmasi Sains dan Teknologi) dan FKK (Farmasi Klinik dan Komunikasi).Kalian mungkin akan bingung ingin peminatan apa dan ingin tahu apa ada perbedaan matkul diantara kedua peminatan tersebut. Jawabannya untuk semester 1 kalian akan mendapat matkul yang sama baik yang memilih FST maupun FKK. Perbedaannya terdapat di semester kedua,dimana untuk FST kalian akan mendapatkan tugas terpadu berupa formulasi  sediaan sedangkan FKK akan mendapat tugas Pemantauan Terapi Obat. Kemudian untuk FST akan mendapat bobot 4 sks PKPA di industri sedangkan untuk yang memilih FKK akan mendapat bobot 4 sks PKPA di Rumah sakit.

Mata Kuliah Favorit vs Yang butuh usaha keras di Apoteker Universitas Pancasila?

Seperti yang sudah aku jelaskan diatas diantara matkul itu tentunya aku memiliki matkul favorit. Selama di Prodi Apoteker ini saya menyukai mata kuliah Farmasi Industri. Disini kita akan dijelaskan mengenai penerapan CPOB di industri farmasi kemudian banyak hal menarik seputar industri mulai dari personalia,sarana penunjang kritis,kontrak,pengembalian barang dan masih banyak lagi. Bagian favorit aku apabila dosen sudah menjelaskan pengalaman beliau sebagai praktisi di industri farmasi seperti masalah yang pernah dihadapi dan solusinya.

Kemudian aku juga cukup menyukai mata kuliah Compounding and Dispensing atau yang sering disebut CnD. Disini biasanya kita akan melakukan skrining resep,berlatih membaca resep dan juga menyelesaikan permasalahan terkait resep. Dan matkul ketiga yang aku suka yaitu Perundang-undangan dan Etika Farmasi. Walaupun matkul satu ini sering dikeluhkan teman sekelas karena terkenal cukup sulit dan butuh usaha ekstra untuk belajarnya. Tapi aku suka karena merasa ini penting sekali untuk dipahami lebih jauh walaupun sudah pernah didapatkan di S1. Disini kita akan diingatkan kembali tentang kewajiban dan tugas seorang apoteker itu apa menurut undang-undang. Kita juga mempelajari sanksi dan hukuman pelanggaran yang berkaitan dengan profesi dan tentunya masih banyak lagi.

Kalau untuk matkul yang perlu usaha lebih untuk lulus,menurut ku ada Pharmaceutical Care. Kalian perlu sekali untuk memahami PCNE serta memahami mengenai MTM. Butuh usaha ekstra memang untuk lulus matkul ini. Ada juga Farmasi Rumah Sakit dan Farmakoterapi Terapan. Keduanya matkul yang cukup butuh usaha lebih juga dan jangan sampai kalian bengong waktu dosen menjelaskan atau teman presentasi ya. Karena kalau kalian menyimak dengan baik pasti bisa kok,juga mencatat penjelasan yang diberikan.

Kegiatan kuliah online kapita selekta

Tips untuk Maba di prodi Apoteker Universitas Pancasila

Sebelumnya mungkin aku akan bahas dulu tips waktu ingin ikut tes masuk apoteker di  UP ini ya. Karena pasti banyak banget yang bingung harus belajar darimana. Kalau dari pengalaman aku sendiri tes di awal Februari 2020 kemarin,untuk materi tes seputar kimia farmasi analisis aku belajar banget mulai dari materi tentang cemaran,kromatografi,uji kemurnian,uji kinerja dan masih banyak lagi. Untuk teknologi farmasi aku belajar lagi materi farmasetika dasar,Steril terutama kalian pahami metode sterilisasi, sediaan semi solid dan lain-lain. Untuk Farmakologi kalian bisa belajar dari buku rangkuman yang dijual dipasaran maupun dari contoh-contoh soal UKAI. Tapi kalian juga bisa banget nih meminjam soal-soal UTS ataupun UAS alumni UP. Karena biasanya ada juga yang mempelajari materi dengan latihan dari soal-soal UTS maupun UAS tahun lalu.

Tips belajar UTS maupun UAS

hayo siapa yang kepo banget nih bagian ini. Kalau untuk UTS maupun UAS kalian bisa latihan dari soal tahun lalu yang bisa kalian peroleh dengan meminta dari senior. Atau biasanya diangkatan akan dibuat divisi pembelajaran yang bertugas mengumpulkan soal-soal maupun ppt dari dosen serta tugas-tugas agar bisa dipelajari untuk ujian. Dan aku salah satu anggota divisi pembelajaran apoteker 65, kalau kalian butuh soal-soal bisa banget tinggalin di komen ataupun kirim pesan disini ya. Aku akan bantu kalian tapi mungkin tidak segera karena aku juga sedang disibukkan dengan PKPA.

Untuk UTS biasanya tidak ada minggu tenang dan tugas di apoteker ini cukup banyak jadi pastikan kalian sudah cicil dijauh-jauh hari. Bisa mulai rangkum atau mengerjakan soal tahun lalu. Namun,untuk UAS kalian akan mendapat minggu tenang selama kurang lebih 2 minggu yang bisa kalian manfaatkan untuk belajar materi untuk UAS,jangan terlena dengan liburnya minggu tenang ini ya. Pastikan fokus dan susun strategi belajar versi kamu sebaik mungkin.

Prospek Kerja dan alumni biasanya kerja dimana

Untuk prospek kerja apoteker cukup banyak dan beragam pilihan. Apoteker di industri bisa bekerja dibagian QC,QA,Regulatory Affairs,produksi,RnD dan masih banyak lagi. Apoteker lulusan UP sendiri sudah tersebar diberbagai industri farmasi. Untuk apoteker yang ingin bekerja dibagian pelayanan bisa di Rumah Sakit,Puskesmas dan sebagainya. Dan untuk kamu yang punya jiwa wirausaha mungkin bisa banget nih buka apotek sendiri. Serta yang punya minat dipemerintahan,kalian bisa juga kerja di  BPOM.

Lihat vlog dari ribuan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini

Harapan dan rencana sesudah lulus

Aku memiliki minat di bidang kosmetik dan juga nanoteknologi. Ingin untuk mencoba berkarir di industri farmasi. Aku juga berencana ingin mempunyai apotek sendiri dengan terlebih dahulu mengumpulkan modalnya serta aku juga berencana mencari beasiswa untuk melanjutkan pendidikan S2 baik di dalam maupun diluar negeri. Aku juga memiliki harapan ingin menjadi seorang dosen. Dan untuk saat ini aku akan berusaha untuk terus belajar dan mengembangkan kemampuan. Akhir kata semoga tulisan ini bermanfaat bagi kalian yang berminat melanjutkan pendidikan di prodi Apoteker UP. Kalau kalian masih ada keresahan atau kegundahan hati yang ingin ditanyakan bisa komen ya!

Kode konten: X390

angelicaardi
Hi,Namaku Angel atau bisa dipanggil Ica:) Mahasiswi Prodi Profesi Apoteker Universitas Pancasila.Aku punya hobi berbagi cerita dan ingin menebar kebermanfaatan ke teman teman yang ingin mengenal jurusan farmasi dan apoteker.

Komen dibawah! 89

  1. Sari

    Ka, boleh minta soal-soal UTS dan UAS nya? Buat belajar, terimakasih sebelumnya… Info nya menarik dan membantu sekali

    • angelicaardi

      Halo Sari!

      Terima kasih sudah membaca artikel aku.
      Untuk soal UTS dan UAS materi S1 aku sudah tidak ada soft copynya. Ada beberapa soal latihan untuk tes apoteker yg sudah aku isi tapi. Kalau mau bisa tinggalin email kamu aja ya.

      Bets regard, Angel

  2. Try Rahayu

    Halo ka angel infonya bermanfaat sekali kak, btw aku juga mshw UP S1nya tapi semester 5 lagi galau milih penjurusan ahahaha nanti kalau aku ada bingung boleh aku tanya kk lewat ig mungkin kak? Ku coba cari ig kk deh hehehe oiya buat soal-soal UTS dan UAS masuk apotekernya boleh tuh kak boleh ku pinta? Buat disimpen dulu aja ahahaha btw ini email ku kak rahayuptr52@gmail.com Buat belajar, terimakasih kak sebelumnya…

  3. Amelia nursafitri

    Halo ka angel terimakasih atas informasi yang sangat bermanfaat
    Oh iya ka untuk soal” apakah boleh aku minta ? Btw email aku amelianursafitri95@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya dan sukses selalu ka

  4. Siti Kholilah

    Salam kenal ka Angel, terimakasih atas informasi yang sangat bermanfaat ka.
    Oh iya ka untuk soal-soalnya apakah boleh aku minta ? Btw email aku sitikholilah06@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya kak, semoga sehat dan sukses selalu ?

  5. Edy kusmanto

    Mohon soal uts uas yg profesi apoteker, mohon dikirim email, krn skrg sy sedang profesi apoteker, thank you for your attention

  6. Edy kusmanto

    Mohon soal uts uas yg profesi apoteker, mohon dikirim email, krn skrg sy sedang profesi apoteker, thank you for your attention, alamat email edykusmanto0210@gmail.com

    • angelicaardi

      halo Edy,

      terima kasih sudah membaca artikel ku. Untuk soal UTS dan UAS aku hanya memiliki materi UP,dan pastinya berbeda untuk tiap PSPA. Soal tsb bisa kamu minta setelah diterima ya PSPA UP. kalau untuk soal tes masuk apt boleh banget minta aku.

      good luck

      • Ane Amelia

        Kak aku boleh minta soal test masuk apt nya kak ? Ini email aku aneamelia17@gmail.com
        Terimakasih kak

        • angelicaardi

          Halo Ane Amalia.

          terima kasih sudah membaca artikel ku! soalnya sudah kukirimkan and good luck!

          best regards, angel soal anfar apt.pdf Soal farmakologi apt.pdf soal klinis apt.pdf

          • aulia

            hi kak, i don’t know if is it too late to ask you this,
            aku baru mau nyoba tes apt up tahun ini, apakah boleh kalo aku minta soal tes masuk aptnya juga kak? email ku: auliaarchive@gmail.com
            thanks in advance, hope you have a nice day kak angelica

    • sri eka rahmadany

      hai kak angel, makasih banyak ya kak buat sharing cerita dan ilmunya disini, jadi punya bayangan buat nantinya
      oh iya kak, kalau boleh dan berkenan saya mau minta soal untuk masuk pspa di up ya kak?
      boleb di email kesini kak serahmadany@gmail.com

  7. maira arrum salsabilla

    halo kak mau nanya, perminatan FKK dan FST cuma bisa kita memutuskan utk mengambilnya di prodi apoteker ya? atau dari S1 bisa d ambil, makasi y ka, mohon d jawab?

    • angelicaardi

      Halo Maira,

      Terima kasih sudah membaca artikel aku. Untuk peminatan sendiri di Fakultas Farmasi UP sejak S1 sudah dilakukan waktu angkatan aku. Di semester 5 sudah bisa menentukan FST atau FKK. Namun,di prodi apoteker nanti kamu diberi kesempatan memilih kembali berminat di FST ataupun FKK. untuk perbedaan kedua peminatan ini di prodi apoteker sudah kujelaskan di artikel.
      Namun,apabila kamu masih ingin tau lebih tentang kedua peminatan ini di S1 Farmasi UP aku akan menulis kembali di artikel selanjutnya:)

      good luck!

      • putri

        hai kak angel, makasih sudah berbagi pengalamannya 😉
        saya juga mau soal untuk tes masuk up dong kak,, makasih 🙂
        ini emai sya kak : christianti860@gmail.com

  8. Elisabeth Siwi

    Terimakasih atas tulisannya yang bermanfaat dari kakak. Aku siwi dari solo, Aku rencana mau daftar di sana, boleh kah kak aku minta contoh soal2nya? Email aku, siwi.elisabeth@gmail.com

  9. rianatasya

    terimakasih kak tulisannya sangat membantu sekali untuk saya yang sedang persiapan masuk apoteker UP. bolehkah saya minta untuk contoh soalnya? ini email saya kak rianatasyaf@gmail.com

  10. Nur Aida Kurnia

    Terimakasih banyak ya ka karna sudah menulis artikel ini. Artikel ini sangat bermanfaat bagi saya yg ingin melanjutkan studi Apoteker. Boleh kah saya minta soal2nya ka? Untuk persiapan tes masuk apoteker. Ini emailku ka nuraidakurnia@gmail.com

  11. Wahyu

    halo kak angel, boleh minta soal tes masuk apt nya kak? Ini email aku
    wahyusriwidiowati@gmail.com
    Terimakasih kak

  12. Utari

    Hallo kak angel. Boleh minta soal-soal masuk apt di UP kak? Ini alamat emailnya kak utarikhusnulk@gmai.com. terimakasih sebelumnya kak 🙂

  13. Vira

    Ka aku vira aku juga mau dong kaa contoh soal latihan uts uas
    Klo boleh tolong kirimin ke gmail aku ya ka hirsen7199@gmail.com

  14. Yuningsih

    Halo Kak Angel

    Saya mau minta tolong, boleh minta soal2 masuk Apoteker UP, boleh dikirimkan lewat email saya, yuningsih21697@gmail.com

    Terima kasih kak

  15. hesti

    Halo ka angel infonya bermanfaat sekali kak, btw aku juga mshw UP S1nya tapi semester 5 lagi galau milih penjurusah hehe oiya buat soal-soal UTS dan UAS masuk apotekernya boleh tuh kak boleh ku pinta? Buat disimpen dulu aja ahahaha btw ini email ku hesti.yuliasti1106@gmail.com Buat belajar, terimakasih kak sebelumnya…

  16. Ana

    Assalamualaikum kak.
    Kak kalo boleh saya minta soal² untuk tes profesi apoteker di UP dong.
    Ini email saya sasetianingsih@gmail.com
    Terimakasih

  17. dela

    halo kak, aku mahasiswa FFUP yg insyaAllah akan ikut TES apt 2021, apa aku boleh minta softfile soal2 tes masuk apt nya kak ? ini email ku kak dela.ardhelia@gmail.com terima kasih kak. sukses ya kak apoteker nyaa 🙂

  18. Vira

    Hallo kak Ica, terimakasih untuk artikelnya ? boleh minta soal tes masuk apoteker nya kak? Terimakasih sebelumnya
    virayuniar13@gmail.com

  19. Dessy

    Halo kak salam kenal, terimakasih artikelnya sangat bermanfaat 🙂 maaf kalau boleh saya mau minta soal UTS/UAS nya 🙂
    Email saya : dclrsaa@gmail.com
    Terima kasih ^^

  20. Ulfah

    Assalamualaikum ka
    Makasih kaaa reviewnya
    Boleh minta soal2 yang buat ujian masuk ga ka?
    Doakan aku bisa masuk taun ini ya ka ?
    Email : ulfahnurazizah212@gmail.com

  21. Cicaaa

    Hai kak aku boleh minta kirim email untuk soalnyaa2? Hehe makasiii
    Email akuu: kurniasihmimih@gmail.com

  22. Sinta

    Halooo kak, maaf kalo boleh saya mau minta contoh soal tes apoteker nya kak?
    Email:
    snnurlaela98@gmail.com
    Terima kasih

  23. Dwi

    Hello ka angel bermanfaat sekali story nya:-)
    Ka boleh minta contoh soal2 masuk apoteker UP ? Terimakasih
    Email: dwisetyowati1795@gmail.com

  24. Nur rezky

    Salam kenal kak angel.
    Terima kasih irformasinya kak
    Nama aku reski kak
    Kak boleh minta contoh soal-soal masuk apoteker UP kak
    Terima kasih kak
    Ini kak emailku nurrezkyrutamia123@gmail.com

  25. anggina widya

    Halo kak angel terimakasi banyak informasinyaa. Ka apakah boleh saya minta soal-soal masuk apoteker UP? ini email aku kak angginawidyaaa@gmail.com
    Sebelumnya terimakasih banyak ka angel:)

  26. jaem

    Hai kak angel. Makasih banget buat infonya. aku boleh ga ka minta soal2 masuk apoteker UP dan juga soal2 uts serta uasnya? ini email aku ka jaejaeminim@gmail.com

  27. Tri Kusuma Wardani

    assalamualaikum ka angel,boleh minta file file soal masuk apt UP. Kebetulan feb nanti aku tes apt diUP.

  28. Silvia

    Assalamualaikum ka angel, makasih banget ka buat infonya, ka kalo boleh saya jg mau minta soal” tes masuk apt UP dan jg soal” uts & uas nya ka, terimakasih ka. Ini email saya ka Silviaazwandi@gmail.com

  29. adila

    hallo ka angel.. terima kasih bgt informasinya kaaa… oiya kak untuk soal2nya apakah boleh minta ka?? ini email saya adilafitri123@gmail.com .
    terima kasih sebelunya kak dan sukses selalu

  30. Erfani

    Gomawo kaka ica ?
    Informasinya sangat bermanfaat. Oya ka untuk latihan soal masuk PSPA UPnya boleh saya minta. Berikut email saya erfani.rizqita@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya kak ica, semoga ka ica sukses selalu. Aamiin.

  31. Chrysillia vania retno sele'

    Halo kak, aku jga rencana mau masuk up, tpi bingung persiapannya gimana, klu kakak berkenan boleh gak sya minta soalnya, email sya chrysilliavania98@gmail.com. Terima kasih sebelumnya

  32. Novita S

    Kak boleh minta juga dikirimin soalnya :)) emailku novitasarrii04@gmail.com makasihhh

  33. Samata

    Halo kak Angel, saya sudah membaca artikelnya dan sangat bermanfaat. Jika kakak berkenan kirim soalnya, silahkan email saya samatawari@gmail.com
    Terima kasih 🙂

  34. Melly Indriani

    Ka boleh minta soal soal masuk up? Kirim ke email aku ya ka ini email aku mellyindriani24@gmail.com

  35. Hotman Eduard Panggabean

    salam kenal kak Angel, hallo kak, saya hotman, kak boleh minta soal tes masuk apt UP, saya mau tes bulan februari 2021 ini, kirim ke hotman_ep@yahoo.com ya kak, makasih kak

  36. Hotman Eduard Panggabean

    kak angel mau dong dikirimin soal-soal tes masuk UP? terima kasih kak hotman_ep@yahoo.com terima kasih kak

  37. mitha

    salam kenal kak angel..
    artikelnya sangat bermanfaat kak,
    boleh minta contoh soal-soal masuk apoteker UP untuk persiapan tes, ini email aku mithasarhy@gmail.com

    • Siti rahmah

      Terima kasih kak artikel ini sangat bermanfaat. Bolehkah saya juga minta contoh soal tes masuk Apt di UP kak email saya sitirahmah2998@gmail.com. Terimakasih sebelumnya kak

  38. Meisy

    Halo angell rencana nya mau coba masuk tes apt tahun ini, kalau boleh mau dong soal masuk tes apt nyaa.
    meisyafriani@gmail.com

    Terima kasihh?

  39. Sari

    Terima kasih untuk tulisannya sangat membantu. Boleh minta soal untuk test masuk apoteker UP nya. Minta tolong kirim ke sarinarulita431@gmail.com

  40. Sari

    Terima kasih kak untuk tulisannya InsyaAlloh sangat membantu. Boleh minta soal untuk test masuk apoteker UP nya. Minta tolong kirim ke sarinarulita431@gmail.com

  41. Hotman Eduard Panggabean

    kak angel gak aktif ya? bagi soal masuk apt UP Kak, Makasih kak

  42. maulida yana

    assalamualaikum kak, terimakasih atas tulisanya.
    kak saya mau dong dikirimin soal masuk UP ini email saya maulida.yana08@gmail.com

  43. Christy

    Halo ka, makasih atas infonya. Aku boleh minta soal untuk tes apotekernya gak ka?
    Ini email aku
    purukanchristy@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya ka

  44. Uswatun Hasanah

    Hai ka angel..
    Bila berkenan boleh share soal masuk pspa UP kaa.. rencana aku mau test bulan februari, sebelum dan sesudahnya terimakasih ka??
    Email: uswatun412hasanah@gmail.com

  45. Laila

    Hallo, Ka! Terima Kasih untuk informasinyaaa. Aku mau kumpulan soal untuk pspa nya kak, lailaassaidah98@gmail.com. tnk u!

  46. Risna Maris

    Assalammualaikum kak. terimakasih banyak untuk informasinya kak, jika berkenan saya boleh minta tlg kirim soal soal pspa up untuk belajar kak? ini email saya kak @risnamaris2017@gmail.com terimakasih banyak kakak

  47. Adelia Nur Azizah

    Hallo kak angel, terimakasih kak atas cerita pengalamannya yang membuatku semangat untuk belajar lebih dalam lagi. Boleh minta soal tesg masuk apoteker up dan soal2 UTS, UAS nya kak? Kalau boleh bisa dikirim ke email saya ya kaak adelianurazizah82@yahoo.com terimakasih kak???

  48. Nadia pebriyani

    Kak saya nadia , terimakasih kak sudah membagikan info tentang tes masuk up, boleh kak saya minta cth” soal up uts dn uasnya karena saya mau ikut tes up kak terimakasih kak

  49. Nadia pebriyani

    Kak saya nadia , terimakasih kak sudah membagikan info tentang tes masuk up, boleh kak saya minta cth” soal up uts dn uasnya karena saya mau ikut tes up kak terimakasih kak , dan salam kenal ya kak

  50. DINA SIMANJUNTAK

    halo kak angel, salam kenal kak, thankyou udah sharing info seputar Apoteker di UP, kebetulan saya berencana ingin melanjutkan profesi di UP, boleh saya minta contoh soal tes masuk UP dan soal uts ataupun uasnya kak? terimakasih sebelumnya kak 🙂

    ini email saya ya kak, dinasimanjuntak2@gmail.com

  51. Nadia pebriyani

    Kak saya nadia , terimakasih kak sudah membagikan info tentang tes masuk up, boleh kak saya minta cth” soal up uts dn uasnya karena saya mau ikut tes up kak terimakasih kak
    Ini email saya kak ,
    pebriyaninadia.11@gmail.com

  52. qiara

    hallo kak perkenalkan saya qia mahasiswa yang baru masuk Apt UP hehehe kakaaaakk boleh kah minta materi materi untuk kuliah apoteker di UP? ini email akuu kaaakk
    disiniyaya13@gmail.com
    makasihhhh kak sebelumnya

  53. Windi Erisa

    Kak aku bolehh mintaa soalnya jugaa ngga hehe

  54. Windi Erisa

    Kak aku jugaa mau minta model soalnyaa. Email aku ini windis439@gmail.com terimaksihhh

  55. Risna

    Kak aku mau juga soal nya kk
    Email aku risnaa1219@gmail.com

  56. Wilda

    Hllo kak
    Terimakasih atas info dan motivasiny kak
    Kalau boleh saya juga mintak soal² tes ujian masuk apoteker nya kak
    Terimakasih kak.

  57. Kiagus Aziz Achmad

    Assalamualaikum wr wb
    apa kabar angel ? bapak juga mau soal tes masuk apotekernya, emailnya kiagus.aziz71@gmail.com

  58. Tansa

    hai kak terimakadih karena sudah share, saya mau ka soalt uts uas nya untuk belajar email nya tansyaahrmw2@gmail.com

  59. Salsabilla

    hallo kak perkenalkan saya salsabilla,
    boleh share contoh atau latihan2 soal masuk apt UP gk kak? ini email akuu kaaakk
    Salsabillakim99@gmail.com
    makasihhhh kak sebelumnya

  60. Rima Putu Ismara

    Hai kk ica, terimakasih sudah berbagi pengalamannya yaa. kebetulan saya rencana mau ikut test masuk up, boleh minta contoh2 soal masuk up kk ? ini email saya rimaputuismara.rpi@gmail.com
    makasih kk ✨

  61. Alfi

    Hai kak, boleh saya minta soal2 terkait pspa UP. Terimakasih sebelumnya sudah memberikan informasi kak☺️

    Email: alfirizkiyatuz@gmail.com

  62. putrierv

    Hallo Kak Ica, perkenalkan nama saya Ervina kebetulan saya juga mahasiswi FFUP semester akhir. Sebelumnya terimakasih banyak ya Kak, atas pengalaman Kakak yang sudah disampaikan. berhubung saya akan mengikuti test apoteker di UP bulan depan, bolehkah saya meminta contoh soal tes masuk apoteker UP Kak ? berikut email saya ervinaputri166@gmail.com. Terimakasih Kak Angel 🙏

  63. Jihan

    Kak boleh saya minta soal2 tes masuk pspa UP ? Ini email saya @jihanseptianiamin30@gmail.com
    Terimakasih kak

  64. Ica

    Assalamu’alaikum, terimakasih infonya kak^^ sangatt membantuuuu. Jika berkenan, apakah saya boleh minta soal-soal tes masuk apt UP kak?
    Email: adarizcasya24@gmail.com
    Terimakasih kak

  65. Septya Azmi

    Assalamualaikum kaka , sebelumnya terimakasih udah share cerita kaka . Sangat membantu buat aku yang juga mau masuk UP . Kalo boleh aku juga mau minta beberapa contoh soal soal yang kaka punya sewaktu belajar S1 di UP . Terimakasih sebelumnya kaka , semoga ini bisa menjadi amal jariyah buat kaka . Ini email aku yaa ka septyaazmi14.sa@gmail.com . Terimakasih 💕

  66. Tia

    Sy juga kak boleh minta soal masuk apt. UP. Ini emain sy kak tiaviran@gmail.com

  67. dina puspitasari

    hai kak terimakasih untuk informasinya.
    kalau boleh saya minta soal2 tes PSPA nya kak. ini email saya @dinapuspitasari600@gmail.com

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *