Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia

Ilmu Komunikasi UPI (Regine)

Halo intipers! Perkenalkan aku Regine Deanaendra dari jurusan ilmu komunikasi UPI. Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS). Yuk, simak informasi lainnya yang akan aku sampaikan tentang jurusan ini. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya. Kalian juga bisa nonton versi videonya melalui link berikut. Klik Disini

Apa aja yang dipelajari di jurusan Ilmu Komunikasi UPI ?

Di jurusan ini mempelajari tentang penyampaian informasi, untuk menyapaikan informasi yang nantinya bisa dimengerti oleh orang lain dan harus sama maknanya.

Adakah mitos atau stereotip di jurusan Ilmu Komunikasi UPI ?

Biasanya orang-orang suka beranggapan pintar berbicara, padahal sebenarnya basicnya itu dari menulis, perencanaan, dan tidak selalu pintar berbicara.

Slide5

Tugas kuliahnya kaya gimana?

Presentasi, penelitian. Praktik di semester 1-2 mata kuliah pengantar jurnalistik. Jadi, mata kuliah itu setiap 1 minggu sekali harus turun ke lapangan untuk mencari tahu berita yang sedang hype atau populer, dan langung menemui narasumber dan beritanya harus bermanfaat untuk orang lain, misalnya pembunuhan, kebakaran. Lalu, ada juga tugas membuat event seminar, dan mata kuliah komunikasi pendidikan, tugasnya mengajar di SD, SMP, SMA, atau tempat les. Untuk temanya bebas namun harus berkaitan dengan komunikasi, seperti public speaking.

Apa mata kuliah dan dosen favorit aku?

Mata kuliah favoritku yaitu komunikasi lintas budaya, karena membahas tentang hal yang dianggap minoritas, misalnya bagaimana gay itu mengatur identitasnya, kita lngsung bertemu dengan narasumbernya, dan mengetahui bahwa narasumbernya itu memiliki alasan tertentu untuk melakukan seperti itu, dan ada pun narasumber yang ingin sembuh.

Untuk dosen favoritnya tentu saja Pak Tito, dosen pengampu mata kuliah komunikasi lintas budaya.

Ada konsentrasi atau peminatan apa aja di jurusan ini?

Ada 3 konsentrasi yang bisa dipilih di semester 6, yaitu:

  1. Humas atau public relation (PR)

Berhubungan dengan manajemen citra positif dari klien kita, perusahaan, mengurus kampanye.

  1. Jurnalistik

Dari penulisan berita, reporter, pembaca berita.

  1. Broadcast

Lebih ke editing dan ke media.

Apa tantangan terbesar kuliah di jurusan ini menurutku?

Tantangan terbesar adalah tugas. Karena di jurusan lain biasanya tugasnya sudah direncanakan, misalnya satu minggu sekali harus praktik, namun di jurusan ini sifatnya lebih fleksibel, jadi deadlinenya pun cepat, dan harus di tuntut untuk sigap. Lalu, mahasiswa komunikasi dituntut untuk bisa mengaplikasikan imu yang sudah didapatkan, dan jangan sampai kalah dari orang-orang di luar sana yang bukan jurusan komunikasi, dan harus lebih terdepan.

Prospek kerja / alumni kerja dimana aja?

Jika konsentrasi PR, bisa di kemendkbud, mengurus majalah-majalah, lalu bisa bekerja di bank, perusahaan, lalu untuk konsentrasi broadcast bisa di trans tv, NET, radio penyiar, dosen.

Harapan aku setelah lulus

Semoga lulus tepat waktu, ingin melanjutkan S2, ke luar negeri, bekerja menjadi EO.

Tips untuk masuk ke jurusan Ilmu Komunikasi UPI

Yakin bahwa jurusan ini yang Intipers mau, karena ketika sudah masuk, belajar, bertemu dengan tugas-tugasnya, dan tidak hanya di kelas saja, tetapi juga berhubungan dengan orang lain, mencari narasumber, berita, karena kalau tidak nanti di tengan jalan akan berhenti. Juga jangan pernah menganggap jurusan ilmu komunikasi itu gampang, karena memahami teori komunikasi itu tidak cepat.

Kode Konten: Y170

Regine Deanaendra
A full-time communications learner. ---------------------------------------- If you have questions about Ilmu Komunikasi, don't hesitate to ask me. And please, kindly check my article in intipkuliah https://intipkuliah.com/ilmu-komunikasi-upi-regine/

Komen dibawah! 17

  1. nadiaazyyn

    pagi kak, kak aku mau tanya ni. sekarang aku kelas 12 dan tertarik ke jurusan ilmu komunikasi terutamanya, tapi setelah aku urutkan nilai aku tinggi di mtk dan ekonomi. tapi aku minat untuk belajar komunikasi, kira-kira berpengaruh gak ya nanti saat aku misalnya masuk ke jurusan komunikasi ?

    • Regine Deanaendra

      Halo Nadia! Maaf ya baru sempat membalas. Tenang aja ya gak ada mata pelajaran khusus yang harus menonjol ketika kamu masuk di jurusan Ilmu Komunikasi. Tapi kalau kamu ikut seleksi UTBK mungkin memang ada beberapa mata pelajaran yang menjadi bahan untuk seleksi. Semangat yaaa 😊

  2. Delliq Hastariq Atfhal

    Halo kak! Aku mau nanya. Kalo misalkan kita punya kelemahan didalam public speaking kita, apa kita bisa cocok dengan jurusan Ilkom? Terutama buat kaum introvert nih biasanya kan tidak terlalu jago dalam hal berbicara dengan orang-orang.

    • Regine Deanaendra

      Haiii!!! Terima kasih ya sudah mau bertanya dan menunggu balasan dari aku.

      Buat pertanyaan kamu aku mau jawab jangan takut kalau kamu ngerasa skill public speakingnya masih kurang karena di jurusan Ilkom kita akan belajar dari dasarnya kok. Dan anak komunikasi itu nggak selalu tentang ‘jago ngomong’, masih banyak skill lain yang bisa jadi keunggulan anak komunikasi. Btw aku juga introvert kok hehe…

      Kalau mau sharing lebih banyak tentang Ilkom, DM aja ke ig aku @deazeroo

  3. Disha

    Hai ka! Mau bertanya nih skor rata-rata buat ke ilkom beraoa ya ka? Trimakasii

    • Regine Deanaendra

      Halo Disha! Aku sih kurang tahu ya kalau nilai skornya karena nggak ada rilis langsung tentang daftar nilai itu. So, maaf banget mungkin aku nggak menjawab pertanyaan kamu. Intinya yakin dan do the best yaa 🙂

      Kalau mau sharing lebih banyak tentang Ilkom, DM aja ke ig aku @deazeroo

  4. sind

    Hai kak terimakasih informasi di blog ini, sangat bermanfaat. Dan izin bertanya, untuk kakak-kakak yang lulus melalui jalur SNMPTN kira-kira rata” nilai raport nya berapa ya… dan untuk skor UTBK nya juga hehe buat gambaran kita yang berminat masuk ilkom di upi. Thank u kak, have a nice day !

    • Regine Deanaendra

      Hai kamu… terima kasih ya sudah bertanya. I’m so sorry karena aku nggak tau untuk nilai pastinya itu berapa karena nggak ada sumber dari kampus aku secara resmi yang memberi tau hasil skor/nilai. Dan kalau aku tanya ke teman-teman aku mereka range nilainya juga beda-beda gituuu, maaf ya kalau aku nggak bisa kasih jawaban yang memuaskan. Semangat!!! Have a nice day too 🙂

      Kalau mau sharing lebih banyak tentang Ilkom, DM aja ke ig aku @deazeroo

  5. Ocha

    Hai kak, aku dari jurusan multimedia, kira-kira kalau masuk jurusan komunikasi lewat jalur snmptn bisa ga ya ka? Karna kabarnya jurusan yang diambil harus selinear

    • Regine Deanaendra

      Hallo Ocha! Wah bisa banget kok, temen aku juga ada kok yang dari multimedia. Bahkan SNM juga ada loh yang dari jurusan IPA. Semangat yaa

      Kalau mau sharing lebih banyak tentang Ilkom, DM aja ke ig aku @deazeroo

  6. Risma Aprilianti

    Hallo kak, terimakasih informasinya 😊
    Kak rata-rata nilai rapot yang lulus masuk jalur SNMPTN berapa ya ka? Dan skor untuk masuk jurusan ilmu komunikasi berapa ya ka?
    Terimakasih..

    • Regine Deanaendra

      Hai Risma! Waduhhh minta maaf banget ya aku nggak tau untuk skor atau nilai pasti dari temen-temen yang masuk Ikom UPI itu berapa karena memang nggak ada yang publish gituu… But as long as kamu sudah mempersiapkan diri dan yakin pasti bisa kok hehe

      Kalau mau sharing lebih banyak tentang Ilkom, DM aja ke ig aku @deazeroo

  7. berrin

    Hai Kak! Mau bertanya nih.

    saya sangat berminat sekali masuk ilkom di upi, cuman kebetulan jurusan saya di sekolah itu Mipa, nah itu bagaimana kak? terima kasih.

  8. Ranila zahrantiara

    Hallo kak! Aku anak Smk jurusan Informatika, aku pingin kuliah di jurusan Ilkom UPI. Kira2 peluang Lulus Snmptn nya gedek gak? Makasi kak

  9. Meliska Berliana

    hai ka! doain ya hari ini pendaftaran snmptn udah dibuka dan aku termasuk yg lintas minat dari ipa dan ga seprovinsi sm daerah ku huhu smoga aku bisa keterima di ilkom upi hehehe❤️

  10. Maria

    Kaka, kalau ilmu komunikasi UPI ada kelas ekstensinya ga ya dari D3 ke S1??

  11. Arya Pramuditha

    Saya mau tanya teh apakah ilmu komunikasi UPI itu jurusan murni atau pendidikan sama kaya yang lain di FPIPS, keajar sama Prof.Karim ga teh? , dan apakah ilmu komunikasi di UPI akreditasi nya sudah A? sekian hatur nuhun.

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *