Beasiswa

Kuliah Full Funded Sampe Semester 8?

Kuliah Full Funded Sampe Semester 8?

Aku perkenalan lagi deh, takut lupa. Nama aku Disgie Ulfika Loveanda angkatan tahun 2017 dan penerima beasiswa program TANOTO FOUNDATION. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya.

TANOTO FOUNDATION?

Tanoto Foundation adalah sebuah organisasi filantropi independen yang didirikan oleh Bapak Sukanto Tanoto dan Ibu Tinah Bingei Tanoto atas dasar keyakinan bahwa setiap individu harus mempunyai kesempatan untuk mewujudkan potensinya secara penuh. Tanoto Foundation memulai kegiatan pada tahun 1981 saat pendiri membangun Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar di Besitang, Sumatera Utara. Tanoto Foundation menjalankan program berdasarkan keyakinan bahwa pendidikan berkualitas bisa mempercepat terciptanya kesetaraan peluang. Memanfaatkan kekuatan transformatif pendidikan untuk membantu masyarakat agar bisa mewujudkan potensi dan memperbaiki taraf hidup. Memang muliah sekali pendiri ini, aku jadi ingin ikut berkontribusi untuk pendidikan juga, doakan ya…

PROGRAM TANOTO FOUNDATION “TELADAN” ?

Slide5

TELADAN merupakan singkatan dari Transformasi Edukasi untuk Melahirkan Pemimpin Masa Depan. Program ini termasuk program pengembangan kepemimpinan untuk melahirkan generasi muda di Indonesia yang luar biasa, bertanggung jawab, dan memiliki kemampuan leadership. Program ini merupakan program leadership yang diberikan fasilitas lengkap ketika menjadi penerima berupa keuangan dan pelatihan pengembangan diri. Porgram ini memiliki target untuk mahasiswa semester 1/MABA dari perguruan tinggi di Indonesia.. jadi kalo kamu udah bukan MABA lagi gak bisa ya hehe. Yang MABA bagus banget nih..

MANFAAT ATAU BENEFIT YANG DIDAPET SEBANYAK APA SI?

Nah ini sih paling enak hehe, sebagai penerima kalian bakalan dapet banyak banget benefit dimulai dari segi keuangan dan pelatihan yang akan diberikan tanoto foundation untuk menunjang karir masa depan kalian. Oke, pertama kita liat dari segi keuangan ya.. Kalo dalam keuangan tentu kalian akan dapet full biaya UKT kalian selama kuliah 8 semester lohhhh bayangkan kalian kek tinggal bawa badan aja terus belajar doang di kampus, mereka dah biayain uang kuliah kalian, enak banget kan!! Lalu, kalian akan dapet uang tnjangan per bulannya dong sebagai uang jajan kalin, PARAH KAN ini mah bener bener enak…. uang nya juga banyak banget loh 850.000/bulan. Program TELADAN emang BEST PARAH… Aku aja bersyukur sebagai penerima. Tapi dia aku si program nya NCS dulu itu singkatan dari NATIONAL CHAMPION SCHOLARSHIP (NCS) aku nerima tahun 2018 ya… tapi sekarang udah ganti program jadi aku masuk program TELADAN hehe. Oh iya mau UKT kalian mahal sebagai mana pun bakal dibayarin kok, jadi gak usah takut.

Untuk benefit kedua yaitu pengembangan kalian, program TELADAN bakal memonitoring kalian selama perkuliahan oleh tim dari Tanoto Foundation yang sangat profesional loh. Kek kalian itu nanti bakal membahas apa yang kalian mau lakuin selama kuliah, mau kegiatan apa aja, dikasih tugas tugas yang akan dikerjakan dan dikumpulkan ke mereka sebagai laporan kalian gitu jadi kalian bener bener diperhatikan kek anak bener dah. Kalo pake skema kira kira begini keuntungannya. Pengembangan kepemimpinan terstruktur yang memberikan kesempatan pada Tanoto Scholars (ini sebutan penerima beasiswa TELADAN Tanoto Foundation ya….) untuk dapat memperoleh lebih banyak pengetahuan dan keterampilan. Kesempatan mengikuti program – program yang memberi pengalaman global termasuk belajar ke luar negeri. Dukungan pengembangan karier dan kepemimpinan yang ekstensif. Tahapan pelatihan program TELADAN : Pelatihan dasar (foundation program), program lanjutan (intermediate program), program karier. Banyak banget kan BENEFIT nya sampe tumpah – tumpah dah, kek kalian bener bener merasa FEEL SPECIAL lah…

APA BISA IKUT SEMUA MAHASISWA PTN/PTS BISA IKUT?

Nah, untuk persyaratan karna difokuskan untuk Mahasiswa Baru (MABA) tentu Cuma anak semester 1 ya… jadi kalo kalian baru mau masuk kampus ni sekarang bisa banget di keep dan persiapkan persyaratan yang dibutuhkan. Oke masuk syarat umum aja deh biar kalian gak penasaran… WNI, tau lah ya harus INDONESIA PUNYA wkwk. Tedaftar sebagai mahasiswa semester pertama di salah satu Perguruan Tinggi mitra program TELADAN. Maaf banget ya program ini Cuma bermintra dengan perguruan tinggi tertentu. Ada 9 mitra PT yaitu : UGM, ITB, UNAND, IPB, UNRI, UI, UNDIP, USU, UB. Memiliki prestasi akademik baik minimal rata – rata rapor 8 ( tapi coba aja kalo kalian kek mepet mepet kesana nilainya hehe pasti lah anak anak SMA sekarang nilai rata – rata 8 mah gampang kan pada pinter) Menunjukan potensi kepemimpinan yang kuat serta berkomitmen ntuk berkontribusi pada masyarakat dan pembangunan bangsa. Keren bener kan syarat nya, mereka bener bener milih potensi banget. Jadi kalo kalian yakin kalian memiliki potensi itu HARUS DAFTAR si. Nah mereka juga mau, orang yang akan berkontribusi ke masyarakat jadi kalian akan dapet kemampuan sosial ke masyarakat juga tuh. Jadi kalian jangan nerima aja tapi harus memberi bantuan juga ke masyarakat (TUJUAN NYA KEREN BANGET KAN UNTUK DIRI KITA, TEHRARUUUUU).

Mampu berkomunikasi dengan bahasa indonesia yang baik (kan kan dicari banget ni INDOESIA PUNYA heheh) Kalo kalian turunan campuran gak papa bisa juga kok, kan kalian tinggal di indonesia pasti bisa kann. Yang penting ada KTP WNI hehe. Kemampuan bahasa inggri dan bahasa lainnya akan menjadi nilai tambah. Nah kan mantep, kalo kalian bisa bahasa lain bisa tuh kalian tunjukkan biar kalian bernilai lebih. Tapi jangan sedih kalo gak pun gak papa kok kan nilai tambah aja, aku juga bahasa inggris nya masih biasa aja gak expert, rata – rata yang penting tunjukkan effort dan keinginan kalian pasti mereka akan tersentuh.

Mungkin itu aja si syarat nya. kalo kalian mau tau aku lulus program ini gimana? Tips dan Trik nya gimana? Gimana si seleksinya? Bisa banget komentar dan tanya tanya biar aku buat tulisan selanjutnya.. YAKIN KALIAN PASTI BISA, SEMANGAT DEMI MENCAPAI PENDIDIKAN… Baca pengalamanku kuliah di Fisika Universitas Andalas. Klik disini

Komen dibawah! 2

  1. Sabrina Rachel

    Halo kak Disgie, senang sekali aku denger ada beasiswa fully funded. Aku Rachel seorang pejuang ptn 2021 kak, mskipun masih satu th lagi tapi aku bener2 pengen bgt dapet beasiswa di Tanoko ini krna emg aku dari keluarga yg pas2an. Nah kaka boleh shre gak tips n triknya supaya bisa lolos, dan kalau udah lolos follow up nya kita ke Tanoko gimana kak ? Dan apakah di Tanoko ini semua penerima beasiswa dpet fully funded semua atau ada beberapa program lain. Terima kasihh, mohon jawabannya kak 🙏

    • disgieulfikaloveanda

      Wah terimkasih atas pertanyaan nya. Di PART II nanti saya akan menjelaskan tips dan trik lolos beasiswa tanoto foundation ini secara rinci. Dan tanoto bener bener full funded selama kuliah ya kecuali ya kosan/tempat tinggal aja. Kalo uang kuliah, uang tunjangan bulanan dan pelatihan lainnya

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *