Pariwisata, Universitas Pendidikan Indonesia

Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI (Nova)

Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI (Nova)

Halo sobat intipers! Aku Nova Aulia dari Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI (MPP UPI) angkatan 2019. Kali ini aku ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang aku ambil. Lanjut bacanya ya intipers. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya.

Secara umum, jurusan Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI itu seperti apa?

MPP itu jurusan pariwisata yang ada di UPI yang mempelajari hospitality, bisnis pariwisata, guiding dan pemasaran pariwisatanya. Jurusan ini ada di UPI tapi bukan berarti prodi pendidikan yang lulusannya auto gelar S,Pd. MPP UPI itu jurusan non kependidikan dengan gelar S, Par.

Apa yang jadi alasan masuk jurusan Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI?

Awalnya, di kelas 12 aku bingung mau masuk jurusan apa, tapi orang tua mengharuskan kuliah di Bandung. Aku sendiri jurusan IPA tapi merasa gak terlalu cocok sama IPA, jadi kuliahnya gak mau yang berbau IPA lagi, kemudian aku konsultasi ke BK sampai akhirnya disarankan jurusan MPP UPI ditambah aku juga suka jalan-jalan. Nah, Alhamdulillah aku dapet kesempatan untuk daftar SNMPTN dan akhirnya keterima di MPP UPI. Terus waktu ngelihat bidang pariwisata itu salah satu sektor yang menjadi tulang punggung perekonomian negara, jadi ya semakin aku tertarik buat masuk MPP.

promo-web

Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari jurusan Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI?

Mata kuliah MKDU yang umum dari universitas, kalau matkul prodi itu antara lain ada aplikasi komputer, pengantar pariwisata, bahasa Inggris pariwisata, terus ada pilihan bahasa asing yang harus dipilih antara bahasa Mandarin dan Bahasa Jepang, manajemen event, dan pengantar bisnis pariwisata. Sesuai namanya jurusan pariwisata, jadi tugasnya juga lebih sering berkunjung ke tempat wisata. Pernah juga ada tugas untuk survey ke salah satu tempat wisata mengenai data pengunjuang, fasilitas destinasi wisata, dan sebagainya. Jadi kaya sambil nugas sambil jalan-jalan.

Adakah konsentrasi atau kelompok keahlian di jurusan ini?

Ada 4 konsentrasi yang dipilih di semester 4 yaitu hotel, destinasi, food and beverages dan sport tourism. Kalau hotel lebih mempelajari tentang hospitality, destinasi itu lebih universal pariwisata secara keseluruhan, food and beverages itu mempelajari tentang cara manajemen restoran, terakhir sport tourism itu diajarkan tentang menggelar event organisasi olahraga.

Apa saja jalur masuk untuk jurusan ini?

Seperti universitas negeri lainnya, jalar masuk ada 3 yaitu SNMPTN, SBMPTN, dan ujian mandiri. Info tentang ujian mandiri bisa diakses di pub.upi.edu

Ada tips buat mahasiswa baru jurusan ini?

Tipsnya semangat aja! Sebenernya kita ada tuntutan khas jurusan pariwisata, salah satunya grooming atau penampilan, karena kita di lapangan nanti itu menjual jasa, jadi yang paling pertama diperhatikan itu penampilan. Ada juga seragam yang harus dipakai sesuai aturan dari prodi.

Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?

Prospek kerja itu luas banget kan pekerjaan itu kadang ga sejalur dengan jurusan perkuliahan. Kalau alumni ada yang bekerja di bidang pariwisata, di Kemenpar, di hotel, di maskapai penerbangan, macem-macem juga sebenernya sesuai minat dan kemampuan masing-masing.

Apa rencana dan harapan kamu setelah lulus?

Rencana setelah lulus pengen ngebuka usaha perjalanan pariwisata atau jasa dan makanan. Kalau sekarang masih menjalin relasi dan koneksi juga karena pasti akan bermanfaat buat nanti pas udah lulus.

Kode Konten: Y228

Komen dibawah! 50

  1. Zira

    Biaya nya abis brapa kira2 ka??
    Trus upi itu univ negri atau swasta ka?

    • novaaulia

      upi itu universitas negeri yak. untuk biayanya sendiri tergantung dari jalur masuk dan masuk golongan ke berapa uktnya. untuk biaya seragamnya terpisah dari biaya ukt ya. 😊

  2. regina gustrianan

    saya juga dari jurusan ipa tpi saya sangat minat ke pariwisata,nah setau saya pariwisata upi masuk nya ke soshum,nah itu gimana ya,kaka bisa lolos di snmptn?bukan nya klo snmptn gaboleh lintas jurusan ya kak

  3. suci

    jurusan ipa kalo snm ke pariwisata yang dilihat nilai pelajaran apa aja ya? terus kuliah nya ga pake baju bebas gitu? harus pakai seragam terus kah?

  4. yasmita

    kak kalau kita mau masuk jurusan ini dan bisa diterima lulusan sn nilapor rata2 berapa kak

  5. Nabilah

    Kak,kalau seandainya mau masuk jurusan pastry,apa itu harus masuk dulu ke jurusan MPP?apa ada jurusan tertentu?

  6. Kaila

    Hallo kak, pliss jawab hehe.
    Aku kan dari smk perhotelan punya minat untuk meneruskan ke mpp upi. Mau lewat jalur snmptn tapi belum mengerti kaya persyaratan atau kriteria nilai rapot nya dan apakah di haruskan mempunyai sertifikat kaya prestasi atau piala gitu kah?

  7. Aziza kamila zakaria

    hallo ka,aku kan dari SMK jurusan perhotelan di UPI itu ada jurusan tata boga khusus atau hanya MPP aja untuk bidang perhotelannya?dan untuk masuk UPI semisalnya menggunakan jalur SNPTN apa saja yang harus di persiapkan ka?dan untuk bisa lolos nilai apa saja yg di ambil,terimakasih ka

    • novaaulia

      di upi ada tata boga ada juga jurusan pariwisata diantaranya manajemen pemasaran pariwisata, manajemen industri katering, manajemen resort and leisure, dan pendidikan pariwisata. kalo nilai yang digunakan itu nilai rapot sem 1-5. yang perlu dipersiapkan itu nilai, doa sama mental deh kayanya wkwk semangat

  8. Marny aprilia

    Kak mau nanya mpp itu Akreditas nya apa?

  9. Anonim

    Kak, di mpp banyak hitung”an gt ga?

  10. adel

    Kak kan penampilan diperhatikan di jurusan ini, nah kalau gigi gak rapi itu jadi pertimbangan juga gak ya:(

  11. Riva Aprilia

    Kak kalo peluang dari anak bahasa gimana?

  12. syifaalia

    kak plis jawab🥺
    smk aku perhotelan dan aku minat buat masuk MPP tapi aku pengen tau lebih detail tentang prospek kerjanya, bisa jadi apa ya? selain di hotel 😊

  13. sasaaaa

    ka aku kan pondok,jurusanku bahasa arab ada hambatan gasi dr segi surat rekomendasi?trs ada jalur tahfizh gt ga?kl ada minim brp juz yaa?

  14. Mestika

    Kak mau nanya kalo masuk MPP di upi pake syarat tinggi badan ga ka?

  15. Dini

    Kak kalo prodi ini kampus nya dimana ya ? Di Sumedang atau di Bandung

  16. Hanifa

    kak maaf, aku camabaa. bingung banget perbedaan mpp dan mrl upi itu apa yaa? aku baca sekilas mirip dan gelarnya juga samaa. makasih yaa kak

  17. Fira margareta

    Kak mau nanya itu kalo mau daftar Manajemen Pemasaran Pariwisata UPI, itu harus bisa bahasa apa aja kak

  18. Elizabeth

    Hallo ka aku pengen tanya. Aku kan dari SMK jurusan manajemen perkantoran. Nah mau masuk ke upi jurusan manajemen pemasaran pariwisata. Itu msh bisa sejurus ga yah ka?? Trus kerjanya nnti gmn

  19. Kaila

    Bedanya mpp sama mrl apa ya ka?

  20. Nova Nurlita

    Assalamualaikum kak maaf sebelumnya ijin bertanya, untuk masuk jurusan mpp apakah harus bisa bahasa inggris apa gimana ya kak? Terimaksih kak

  21. thaniarys

    Halo Ka Nova, untuk lulusan SMK Akomodasi Perhotelan apakah berpeluang besar untuk bisa lolos melalui jalur SNMPTN? Karena untuk tahun ini daya tampung/kouta penerimaan hanya 20. Terimakasih.

  22. Arni Kinanti Asri

    ka biar santai aku boleh minta username IG kaka atau nomor WA nya? aku mau tanya tanya ttg MPP, aku mau daftar SNMPTN hari hari ini

  23. Azizah

    Kak mau tanya kan kata kakak nya ada survey gituu. Nah itu biaya keberangkatan nya di tanggung oleh kita atau pihak kampus kak?

  24. fitriza rahma p

    ka maaf mau tanya, kalau masuk ke jurusan ini ikut jalur sbm itu tingkatan keterimananya brp yah? kalau kita masih dasar belajar bahasa, lebih baiknya belajar bahasa apa dl yah ka? dan biasanya untuk keluar survey itu di tanggung sama kita atau gratis yah? terimakasih ka

    • nova

      untuk bahasa asingnya ada bahasa inggris. ada juga bahasa jepang sama mandarin itu bahasa pilihan sesuai minat. untuk survey biasanya pakai uang pribadi. untuk beberapa kegiatan ada yang dibantu oleh prodi juga

    • nova

      uang pribadi. tapi ada beberapa kegiatan yg dibantu prodi juga

  25. fitrizarahmap

    ka mau nanya lagi, kalau untuk sudah lulus kerjaanya apa yah? kalau jurursan ini banyak banget buat pengeluarannya buat apa aja yah?

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *