Bahasa Arab, Universitas Pendidikan Indonesia

Pendidikan Bahasa Arab UPI (Anisa)

Pendidikan Bahasa Arab UPI (Anisa)

Hai Intipers! Aku Anisa dari jurusan Pendidikan Bahasa Arab UPI. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya. Kalian juga bisa nonton versi videonya melalui link berikut. Klik Disini

Apa aja yang dipelajari di jurusan Pendidikan Bahasa Arab UPI?

Secara garis besar belajar tentang tata bahasa Arab, namun karena pendidikan jadi belajar semua tentang kependidikan. Belajar menjadi seorang tenaga pendidik atau guru.

Tugas kuliah di Pendidikan Bahasa Arab UPI kaya gimana?

Tugasnya itu seperti translate dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Arab atau sebaliknya, miā€™robin dari kata yang muqradat Bahasa Arab ke tata bahasa yang sudah ditentukan.

Siapa dosen favorit?

Dosen favorit itu Pak Dedeng karena dalam mengajarnya itu lugas, jelas, mendetail dan efektif dalam menyampaikan materi.

Apa tantangan terbesar kuliah di jurusan ini menurutku?

Tantangannya itu lebih pada ketakutan pada diri sendiri, karena skripsinya pake Bahasa Arab jadi harus diperdalam lagi Bahasa Arabnya.

schooters

Prospek kerja / alumni kerja dimana aja?

Alumni banyak yang menjadi tenaga pendidik seperti guru, dosen di berbagai universitas, translator dan wirausahawan.

Tips buat kamu yang mau masuk jurusan ini?

Tipsnya jangan lupa follow @upigeneration karena banyak banget info-info masuk UPI. Persiapkan mental dan ilmu kalian. Kalau bisa temukan minat ke Bahasa Arab agar ketika kuliah lebih dilancarkan dan tidak terhenti di tengah jalan, karena ada beberapa kasus yang kuliahnya terhenti karena tidak minat.

Kode Konten: Y171

Komen dibawah! 24

  1. meem

    Hallo kak…saya Mukti dari prodi Bahasa dan Sastra Arab.
    Kalau bedanya PBA sama BSA apa sih kak?

    • anisacha

      Halooo juga!
      Perbedaannya dari pelajaran dan prospek kerja ya!
      Untuk PBA lebih ke pendidikannya, nanti mata kuliahnya akan banyak diasupi ilmu kependidikan, karena prospek kerjanya lebih dominan ke tenaga kependidikan spt guru/dosen

      Untuk BSA akan banyak diasupi budaya dan sastra arab nya, spt prosa, dramanya bahasa arab. Pokoknya hal2 yg berbau seni dan sastra yaa! Prospek kerjanya biasanya jd penerjemah, penulis dsb?

      Namun untuk prospek kerja tdk selamanya PBA jadi dosen, dan tdk selamanya BSA jd penerjemah, bisa saja mereka bertukar prospek kerja jg, ada juga kok PBA yg jadi penerjemah, itu tergantung skill kamu?

      Namun kalau BSA mau jd guru/dosen itu harus ikut pelatihan keguruan dulu

      • Medin

        Permisi kak, izin bertanya.
        Untuk pelajarannya apakah tetap ada pelajaran umumnya? Seperti(mtk, ipa, b. Ing, i.nd, dll)? Lalu untuk bikin skripsi nya sulit ga ya kak? Trims

    • anisacha

      Halooo juga!
      Perbedaannya dari pelajaran dan prospek kerja ya!
      Untuk PBA lebih ke pendidikannya, nanti mata kuliahnya akan banyak diasupi ilmu kependidikan, karena prospek kerjanya lebih dominan ke tenaga kependidikan spt guru/dosen

      Untuk BSA akan banyak diasupi budaya dan sastra arab nya, spt prosa, dramanya bahasa arab. Pokoknya hal2 yg berbau seni dan sastra yaa! Prospek kerjanya biasanya jd penerjemah, penulis dsb?

      Namun untuk prospek kerja tdk selamanya PBA jadi dosen, dan tdk selamanya BSA jd penerjemah, bisa saja mereka bertukar prospek kerja jg, ada juga kok PBA yg jadi penerjemah, itu tergantung skill kamu?

      Namun kalau BSA mau jd guru/dosen itu harus ikut pelatihan keguruan dulu

  2. Putri

    Bismillaah,.. boleh tau nama ig nya ka? Mau nanya lebih lanjut tentang PBA. Syukran^^

  3. Salsa

    Maaf kak peluang kerjanya cuman itu aja kah??

  4. M rezal

    Kak test masuk PBA testnya pke b arab atau tidak,kalau pke b arab bagaimna yang lulusan smk yang tidak bisa b arab

  5. Fhadly

    Angkatan sabaraha, yi??

  6. nabila

    kak kalo test masuk jurusan ini testnya ipa atau ips ya?

  7. Rifqi Irbah Muhammad

    Assalamualaikum, kak.. Saya mau nanya jurusan pendidikan bahasa arab yang serumpun itu jurusan apa ya kak?

  8. Farikha

    Maaf kak mau tanya kendala apa yang biasa terjadi saat masuk jurusan sastra arab

  9. Fatma Nur Fauziya

    Kalo test masuk jurusan ini testnya apa ya kak? Saintek/soshum?

  10. navi uhevan

    kak untuk semester2 awal nih ,biasanya anak PBA dpt materi apa ya kak? dan kebanyakan anak PBA itu apa lulusan podok? skor UTBK nya minimal brapa ya kak dan selain tes SBMPTN ,SNMPTN,mandir, ada jalur apalagi kak?

  11. Putri

    Assalamu’alaikum ka, apakah rata2 prodi pendidikan Bahasa Arab harus bisa bahasa Arab, kalo kita yg bener2 belum bisa bahasa Arab gimana ya kak?

  12. Najmah taufiqah r

    Assalamualaikum kak
    Saya mau tanya saya niat dan beringin kan kuliah nanti masuk jurusan pendidikan bahasa Arab
    Untuk lulus kesitu apakah ada tips nya kak apakah harus belajar bahasa Arab dahulu lebih dalam dan untuk test bagaimana kak šŸ™

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *