Informatika, Universitas Pendidikan Indonesia

Pendidikan Ilmu Komputer UPI (Vania)

Pendidikan Ilmu Komputer UPI (Vania)

Halo! Kenalin aku Vania Apriliana dari jurusan Pendidikan Ilmu Komputer UPI. Yuk, simak pengalamanku intipers! Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya.

Apa aja yang dipelajari di jurusan Pendidikan Ilmu Komputer UPI?

Secara umum kita belajarnya banyak tapi sedikit. Kita banyak belajar tentang komputer mulai dari jaringan, multimedia, pemograman. Pokoknya rame banget lah. Oh iya karena pelajaran komputer di sekolah sudah dihapuskan, jadi banyak yang menganggap sebelah mata untuk masuk ke jurusan ini. Padahal kita sebagai lulusan ilmu komputer gak hanya jadi guru aja.

Di jurusan ini gak ada konsentrasi kaya jurusan lain. Tapi ada pilihan gitu kaya Teknik Komputer Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak, Multimedia, Kecerdasan Buatan, Internet Optik dan lain juga pokoknya banyak. Itu bisa dipilih di semester 6. Prodi itu menyarankannya gak terpatok ke satu pilihan aja, jadi bisa pilih beberapa.

Tugas kuliah di Pendidikan Ilmu Komputer UPI kaya gimana?

Teori ada praktiknya juga banyak karena kita kan banyak mengkoding di laptop. Tugasnya itu tergantung matkul untuk pengerjaannya individu atau kelompok.

Apa mata kuliah dan dosen favorit aku?

Saya paling suka matkul desain. Kalau dosen favorit itu Pak Yaya karena ngajarnya enak dan ada interaksi dengan mahasiswa jadi kitanya dibuat mikir.

Apa tantangan terbesar kuliah di jurusan Pendidikan Ilmu Komputer UPI menurutku?

Banyak deadline yang malem gitu, cuma ya rame aja. Karena saya dari SMA jadi gak banyak yang tahu tentang komputer, beda sama yang dari SMK. Oh iya, untuk Ilkom ini rata-rata diutamakan untuk anak IPA kalau IPS kurang tahu juga, karena hitungannya kuat. Ada kalkulus ada matematika juga.

Prospek kerja / alumni kerja dimana aja?

Ada yang jadi guru atau dosen. Tapi ada rata-rata ada juga yang di bagian back office di bagian pemogramana atau data analyst.

Tips buat kamu yang udah masuk jurusan ini?

Intinya harus semangat, jangan pantang menyerah. Harus mau belajar dan berlatih secara mandiri gitu.

Harapan dan rencana setelah lulus?

Semoga bisa lulus tepat waktu dan cumlaude. Bisa kerja sebagai guru atau back office.

Kode Konten: Y179

 

Komen dibawah! 6

  1. Yosua Elwistio Malau

    Halo kak ini pertanyaan ku…
    -Apa bedanya sama teknik informatika?
    -Kalo di upi ada teknik informatika gak kak?
    -rata rata nilai rapot ilkom, dan informatika (kalo ada) brp kak?
    Sebelumnya terima kasih kak….

    • vaniaapriliana

      Halo Yosua, Teknik Informatika biasanya ada dibawah fakultas teknik sedangkan ilmu komputer/pendidikan ilmu komputer (computer science) berada di bawah fakultas MIPA..
      Di UPI sendiri adanya ilmu komputer dan pendidikan ilmu komputer yang berada dibawah Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) Kembali kasih Yosua, jika ada yang mau ditanyakan bisa hubungi aku yaa šŸ™‚

  2. Sulistiani

    Haii kaa aku mau nanyaa,
    Kalo di upi ada teknik informatika gak kak? Sama rata rata nilai rapot ilkom, dan informatika (kalo ada) berapa yaa kaa?
    Satu lagii kaa hehe kalo sekor buat masuk ilkom upi berapayaa kaa.
    Terima kasih kakā€¦.

    • vaniaapriliana

      haloo Sulistiani, di UPI tidak ada teknik informatika yaaa..
      kalau untuk skor, maaf nih kakak gatau soalnya penerimaan mahasiswa saat angkatan kakak tidak terbuka untuk jumlah skor yang bisa keterima di UPI nyaa

  3. Sgy

    Kalo programingnya yg dipelajari apa aja….codingnya

  4. Dwi Rusdiana

    Halo kak
    Kalau mau masuk ilmu komputer nilai rapotny berapa
    Dan syarat mata pelajaranya apa aja..
    Dan kuliahnya brp tahun kak..

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *