IPB University, Proteksi Tanaman

Proteksi Tanaman IPB University (Desi)

Proteksi Tanaman IPB University (Desi)

Halo sobat intipers! Aku Desi Anggrahini dari Proteksi Tanaman IPB University angkatan 2018. Kali ini aku ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang aku ambil. Lanjut bacanya ya intipers. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi, bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat akan dibalas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya. Kalian juga bisa nonton versi videonya melalui link berikut. Klik Disini

Secara umum, jurusan Proteksi Tanaman IPB University seperti apa?

Departemen proteksi tanaman dulu namanya departemen hama dan penyakit tanaman, jadi jruusan ini lebih ke penyelesaian hama dan penyakit pada tanaman. Jadi pada pengendalian hama pada tanaman. 

Bagi kalian yang ingin mendapatkan info jurusan dan masuk perguruan tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini 

Apa yang jadi alasan masuk jurusan Proteksi Tanaman IPB University?

Jurusan ini adalah piliahn ke dau, pilihan pertama itu teknik industri pertanian di IPB, kenapa pilih proteksi tanaman, karena aku sendiri basicnya bukan penghapal, jadi jurusan ini sangat challenging banget buat aku sendiri karena emang banyak hapalan, dan karena memang aku tipe orang yang suka tentang isu-isu lingkungan, di jurusan ini juga membahas tentang isu ligkungan, sepertu jika hama ini banyak maka lingkungan ini seperti ini, terus saya juga domsili di bogor, tapi dulu saya lahir di jogja dan di jogja ada sedikit lahan jadi mau ngembangin lahan di sana.

Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari jurusan ini?

Mata kuliahnya berkesinambungan, maksudnya dari satu mata kuliah ke mata kuliah lain itu berkaitan. Yang paling berkesan pas semester 2 ada mata kuliah entomologi umum, kita harus mengumpulkan 50 famili serangga dari 10 ordo yang berbeda, karena kita memang merasakan pas offline jadi cari serangga bareng temen, sambil ngebuburit, nyari serangga pake jaring, ga kepikiran sebelumnya itu bakalan kaya gitu. Pas semester 4 kalo offline ada tugas bikin boneka tikus, kita membelah tikus dan kita awetkan sendiri.

 

intipkuliah-web1
Kegiatan Praktikum

Praktikum mata kuliah pengantar mikologi tumbuhan. Sedang melakukan kegiatan lapang secara berkelompok mencari jamur makroskopis di lingkungan kampus IPB

Adakah konsentrasi atau kelompok keahlian di jurusan ini?

Kebagi 2 konsentrasi, ada fitopatologi dan entomologi. fitopatologi itu ilmu penyakit tumbuhan, misalnya kelompok virus, bakteri. Sedangkan yang kedua entomologi lebih ke kelompok serangga. Keduanya wajib di ambil kalo di IPB. Penjurusan bangetnya ketika di skripsi bisa di pilih.

Apa jalur masuk yang ada di jurusan kamu?

Secara umum, ada SNMPTn, SBMPTN, ujian mandiri jalur ketua osis, jalur hafidz, BUD (Beasiswa Utusan Daerah), ada banyak jalur. Info lebih lengkap di admisi.ipb.ac.id

Ada tips buat mahasiswa baru Proteksi Tanaman IPB University?

Semester 1 dan 2  ada penyetaraan namanya PPKU (Program Pendidikan Kompetensi Umum) jadi temen-temen bisa lebih di maksimalin di situ, nilainya kebantu banget karena hampir sama kaya waktu SMA, di departemen itu tipsnya jangan di tunda, tugas banyak dan praktikum banyak, tugasnya harus di cicil, mata kulaih dari departemen cukup mudah tapi ada mata kuliah dari departemen lain yang berkaitan dengan deartemen kita dan agak susah, lebih di maksimalin di mata kuliah mayor di mata kuliah departemen kita sendiri.

Lihat vlog dari ratusan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini

Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?

Luas, bisa ada kating yang jadi pembisnis, dosen, ada di bagian pest control, balai karantina pertanian, kebanyakan di  balai karantina pertanian karena bisa mengetahui organisme penyakit tanaman yang termasuk belum ada di indonesia dan sudah ada, jadi bisa dicegah kedatangannya..

Apa rencana dan harapan kamu setelah lulus?

Pengen lanjut S2, tapi juga pengen daftar di perusahaan-perusahaan pest control, karena aku sendiri lebih suka dengan hama dari pada penyakit. Skripsi juga pengen tentang hama, jadi bisa di ajukan kalo ada yang linear.

Kode konten: C309

Komen dibawah! 23

  1. Monalisa Siahaan

    Kak, beda nya hama sama penyakit tumbuhan itu apa ya? Bukannya karena hama tumbuhan jadi sakit.
    Atau apa maksud kk, kalo kk lebih suka dibidang pencegahan daripada pengobatan ya😁hehehe

    • Desi Anggrahini

      Halo Monalisa, makasih banyak yaa udah nanya^^

      Bedanya hama dan penyakit tumbuhan itu adalah penyebabnya. Kalo hama itu bisa menyebabkan tanaman sakit, biasanya hama ini identik dengan serangga. Kalo penyakit sendiri bisa juga menyebabkan tanaman sakit, namun penyakit ini biasanya berasal dari golongan virus, bakteri, nematoda, dan molicute.

      Benarrr..kakak lebih suka pencegahan tanaman sakit daripada pengobatan tanaman sakit hehe

  2. Sherly

    Kak mau tanya dong, saya kan tidak terlalu suka biologi, tp saya ingin di jurusan proteksi tanaman karena peminat nya dikit, itu bagaimana ya kak, apa bisa bertahan di jurusan ini, mohon jawabannya ya kak terima kasih

    • Desi Anggrahini

      Hallo Sherly^^

      Memang mata kuliah di Proteksi Tanaman kebanyakan tentang biologi, tapi gapapa kok, dicoba saja dulu. InsyaAllah bisa karena terbiasa. Dulu juga kakak basicnya bukan biologi, tapi Alhamdulillah sedikit sedikit bisa ngikutin. Yang penting kita punya semangat belajar yang tinggi^^

  3. Sherly

    Suka duka nya apa ya kak di jurusan ini. Trs kakak udah lulus kah? Kalau boleh tau sekarang kakak kerja di mana?

    • Desi Anggrahini

      Suka dukanya cukup banyak yaa, nano nano rasanya, apalagi dengan adanya pandemi ini. Sukanya karena memang di IPB dan jurusan kakak punya culture suka belajar, jadi tergerak terus untuk selalu belajar dan belajar. Dukanya mungkin karena pandemi juga jadi keahlian di lab dan lapangan ga sebaik yang diinginkan yaa, karena beberapa praktikum juga hanya dilakukan secara mandiri.

      Kakak belum lulus, sekarang baru semester 8. Mohon doanya yaa

  4. Sherly

    Siap kak semoga di beri kemudahan dalam menyelesaikan skripsi dan bisa lulus dengan gelar cumlaude aamiin
    Kakak dulu masuk nya lwat jalur snm atau sbm kak?

  5. Sherly

    Aamiin kak terima kasih banyak doa nya☺

  6. Sherly

    Dulu kaka pil pertama sama kedua nya apa?

  7. Rika

    Ada hitung-hitungan nya ga ka

    • Desi Anggrahini

      Kalo hitung hitungan pasti ada yaa, karena tetep dapet matkul Statistika dan nanti ada Biometrika dalam Proteksi Tanaman (mungkin nanti bisa berubah namanya), karena kedua matkul itu menunjang untuk pembuatan skripsi, khususnya untuk olah data. Dan juga di IPB tahun pertama kan seperti matpel SMA, jadi ada hitung hitungannya juga. Tapi mostly lebih banyak hapalan,^^

  8. yogi

    Kak untuk prospek kerja apakah bisa di BUMN, perkebunan nasional apakah juga bisa di lembaga konservadi kak? terimakadih mohon jawabanya

    • Desi Anggrahini

      Halo Yogi, lulusan proteksi tanaman dapat bekerja di berbagai bidang yaa. Ada yang di bidang akademisi, entrepreneur, publik, PNS, dll. Jadi bisa banget kerja di BUMN, perkebunan nasional kaya PTPN dan lembaga konservasi.

  9. SN

    Wahh kak saya jd tertarik milih jurusan ini, tpi saya takut salah jurusan

  10. Daeun

    haloo kak, boleh kah saya tau dulu kaka jalur SNMPTN itu rata rata nya berapa ya kak?. Maaf kalo pertanyaan saya kurang sopan. Terimakasih kak

    • Desi Anggrahini

      Halo Daeun^^

      Mohon maaf baru terbalas yaa. Kalau tidak salah nilai rata rata kakak kemarin sekitar 85-86. Tapi kurang ingat detailnya.

  11. SN

    Halo ka! Saya juga kalau boleh ingin tahu rata-rata raport kaka

    • Desi Anggrahini

      Halo SN^^

      Mohon maaf baru terbalas yaa. Kalau tidak salah nilai rata rata kakak kemarin sekitar 85-86. Tapi kurang ingat detailnya.

  12. Mira

    Halo kak! Saya ingin bertanya Saya kan lulus SMPTN tahap 2 kak di jurusan proteksi tanaman, tapi di jurusan ini saya kurang berminat kak saya takut nanti nggak bisa selesain kuliah saya di jurusan proteksi tanaman ini karna memang jurusan ini agak sulit ya kak dengan bayak hafalan nya dan saya ingin pindah jurusan

    • Desi Anggrahini

      Halo Mira! Sebenernya di IPB sendiri ada mekanisme khusus kalau misalnya kamu mau pindah jurusan. Kamu bisa cari tahu lebih lanjut. Yang mau kakak bilang adalah, segala sesuatu itu juga tergantung mindset loh, kalo di awal kita pesimis terhadap sesuatu, biasanya kita akan cenderung ngelakuin sesuatu itu sekedarnya aja. Jadi, coba kamu merenung lagi dulu, lihat ke dalam diri kamu, apakah sebenarnya kamu mau berjuang lebih untuk menyelesaikannya atau tidak. Tetap semangat!

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published.