Bahasa Inggris, Universitas Islam Negeri

Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga (Fitri)

Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga (Fitri)

Halo sobat intipers! Aku Fitri Yuliana dari Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta angkatan 2018 . Kali ini aku ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang aku ambil. Lanjut bacanya ya intipers. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi, bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat akan dibalas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya.

Secara umum, jurusan Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta  itu seperti apa?

Biasaya kalau temen-temen denger sastra inggris itu kaya kerjanya cuman baca membaca, padahal enggak. Kita di sastra inggris itu belajar grammar, belajar manganalisis, belajar tampilan teater, drama, kaya gitu, karen aitukan ada sastra didalamya, terus juga kita belajar desain cuman secara tidak langsung. Jadi gak terus-terusan kita cuman berkutat dengan buku yang berbahas inggris, dan tidak semembosankan itu ternyata. 

unisa

Bagi kalian yang ingin mendapatkan info jurusan dan masuk perguruan tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini

Apa yang jadi alasan masuk jurusan Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta?

Saya tertarik masuk sastra inggris karena memang dari awal, dari SMA itu kan sudah belajar bahasa inggris, sebenernya kalau dilihat dari skill bahasa inggris masih sedikit tapi menurut saya kalau misalkan kita sungguh-sungguh pasti akan bisa.

Selain sastra inggris, ada jurusan pendidikan bahasa inggris, api ternyata saya lebih tertarik sastra inggris daripada pendidikan bahasa inggris. Karena di sastra inggris itu saya bisa dapat sastra nya, dan saya dapat pendidikannya kaya gitu, jadi dua-duanya dapat. 

Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari jurusan ini?

Kalau di sastra inggris itu yang khas dari sekarang adalah drama. Setiap semester lima atau semester empat, mereka perangkatan punya mata kuliah drama, dan isinya cuman mereka harus latihan satu bulan penuh, kemudian tampil di taman budaya deket malioboro, kami itu tampil disana dan penontonnya tuh sampai 500an orang. 

pmb2-min

Nama teaternya itu pandora, sebenernya itu mata kuliah yang dijadikan teater.  Hampir setiap hari latihan, ada latihan fisik, casting, kaya di tv-tv gitu. 

Adakah konsentrasi atau kelompok keahlian di jurusan ini?

Jurusan Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta memiliki dua konsentrasi, ada linguistik dan sastra. Pemilihan konsentrasi, mulai memilih pada semester 6. Pemilihan konsentrasi mempengaruhi pada nanti penyusunan skripsi. Kalau konsentrasi yang saya pilih yaitu linguistik, lebih suka yang pasti aja. 

Ada tips buat mahasiswa baru Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta?

Kalau tips saya itu, apalagi sekarang kan mahasiswa baru online ya, mereka belum mengenal kampus sama sekali kecuali anak jogja, kalau tips saya mungkin  bener-bener serius gitu, karena kalau misalkan dari awal udah gak serius gitu bakalan keteteran di akhir. Karena kan sistem perkuliahan di sastra inggris ini nyambung, jadi kalau gak ngerti diawal, nanti ke akhirnya gak paham. Tips lain dari saya buat mahasiswa baru, jangan fokus sama akademik, tapi harus perkaya pengalaman, perkaya relasi, karena kalau kita gak kenal sama kating, itu bakalan sulit. Relasi sama kakak tingkat itu penting, karena nanti kalau gak ngerti mata kuliah kan bisa nanya sama kakak tingkat, kalau gak kenal kakak tingkat nanti canggung.  

Lihat vlog dari ratusan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini

Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?

Sebenernya ini juga yang jadi problem yang harus diluruskan di masyarakat, kalau di sastra inggris gak ada prospeknya sama sekali, padahal banyak, bisa jadi penulis, penerjemah, bisa juga bekerja di kedutaan, atau bisa mendirikan kursus sendiri. Ada juga kemarin itu lulusan sastra inggris yang menjadi bos agen travel, itu kan kaya gak nyambung, tapi bisa.  

Kode konten: C314

Komen dibawah! 1

  1. MH. Millenia

    Hey kak, aku salah satu pengagum sastar Inggris di uin suka Yogyakarta, sempat memiliki mimpi untuk melanjutkan kesana tapi sayangnya masih belum menjadi takdirku dengan membaca cerita kakak sekilas mungkin bisa sedikit dimengerti bagaimana kehidupan akademika disana, jika membaca cerita kakak sangat menarik ya, karena aku juga kebetulan penyuka teater, semangat terus kakak terimakasih atas ceritanya ☺️

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *