Televisi dan Film, Universitas Padjadjaran

Televisi dan Film Unpad (Gustiana)

Televisi dan Film Unpad (Gustiana)

Halo intipers! Perkenalkan aku Gustiana Intan Widuri, biasa dipanggil Tia dari jurusan Televisi dan Film Unpad, Fakultas Ilmu Komunikasi. Perlu diketahui jurusan ini juga baru didirikan pada tahun 2015, tapi peminatnya sudah banyak banget dan daya saingnya ketat juga.. Mungkin seiring kemajuan zaman juga dan perkembangan teknologi dewasa ini ya. Bagi teman-teman yang mau bertanya atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat aku balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum bertanya.

[Tonton video di bawah jika kamu tidak ingin membaca artikelnya]

 

Apa aja yang dipelajari di jurusan Televisi dan Film Unpad ?

Belajar di jurusan ini berarti orientasinya pada cara memproduksi baik di dunia televisi maupun perfilman, mulai dari pra-produksi, produksi sampai post-produksi..

Jadi kita belajar memproduksi konten dan karya yang bisa dibilang menjurus pada seni, selain itu kita juga belajar dasar-dasar ilmu komunikasi karena kita kan ada di Fakultas Ilmu Komunikasi, jadi kita ada mata kuliah pengantar ilmu komunikasi, public speaking, psikologi komunikasi dan filsafat komunikasi.

Tugas kuliahnya kaya gimana?

Tugasnya pasti berhubungan ya kita mengkaji bidang seni dan bidang komunikasinya itu sendiri. Sering juga kita membuat karya ilmiah dengan mengkaji manajemen film atau dari stasiun televisi atau semiotika yang ada di film. Jadi jangan salah sangka ya kalau tugas kita itu hanya praktik membuat film atau take video.

Apa mata kuliah dan dosen favorit aku?

Di antara banyaknya mata kuliah, yang jadi favoritku itu psikologi komunikasi dan penulisan naskah, biak itu naskah program tv atau film. Nah, kalau dosen favoritku itu Bu Tuti, beliau berpengalaman banget di skrip naskah di program tv, beliau sosok yang humble, mengajarkan tips menulis yang baik dan cara mengajarnya asik banget!

Apa tantangan terbesar kuliah di jurusan ini menurutku?

Tantangan yang aku rasa selama kuliah itu lebih pada rasa insecure diri sendiri. Biasanya mahasiswa jurusan ini sudah punya kemampuan dasar kaya sudah hafal tentang kamera atau pernah jadi kru produksi. Namun, masalah biaya juga bisa dibilang berat karena sering juga ada tugas untuk shooting yang membutuhkan biaya juga. Misalnya untuk shooting film pendek itu kita harus menyewa alat-alatnya, biasanya iuran kelompoknya itu bisa mencapai ratusan ribu per orang. Tapi, jangan sampai patah arang ya, bukan berarti jurusan ini mahal. Mungkin saja kita perlu menabung dan punya cadangan biaya karena tugas itu datangnya bisa tiba-tiba hehe.

Prospek kerja Televisi dan Film Unpad / alumni kerja dimana aja?

Kita nanti bisa jadi kru di stasiun televisi atau jadi kru film ya, banyak juga alumni yang kerja di rumah produksi film, bahkan di perusahaan multimedia.

Tips buat kamu yang udah masuk jurusan ini

Untuk adik-adik yang pengen masuk jurusan ini, usaha dengan sebaik-baiknya dan berdoa ya tentunya! Nah, kalau untuk mahasiswa baru itu jangan malas nulis dan baca karena kita biasa nulis berpuluh-puluh lembar dan belajar hal-hal basic secara autodidak bisa tentang kamera, editing, penulisan, lighting, atau sound.

Kode Konten: Y111

Komen dibawah! 30

  1. vero

    persiapan buat masuk ke jurusan tv sama film apa aja ya kak? terus biaya selain untuk tugas itu sekitar berapa ya? terimakasih sudah menjawab

  2. Nuzul Rahmatia

    lulusan TVF unpad gelarnya apa? S.Kom atau?

  3. fadhilost

    pengalaman yang paling berkesan yang ditemukan pas ikut dikuliah di jurusan ini?

  4. Aida

    Pengalaman yang menarik di jurusan ini apa? Terus mata kuliah yang tersusah sampai termudah apa?

  5. Teja

    Mata kuliah yang tersusah dan yang termudah apa ajah ?

    • gustianaintan

      Konteks susah sama mudah setiap orang kadarnya beda² ya. Mungkin mata kuliah A menurut aku gampang banget, tapi menurut yg lain susah banget.
      Susah menjudge mana yg susah dan gampang kali melibatkan pandangan personal

  6. Ai

    Harus goodlooking kah?

  7. Dicky

    Kak belajar dari basic banget kan?

  8. popi

    kak ada mata kuliah yang berhubungan sama matematikanya gak?

  9. EVIN FANNYCA

    Misal dapat beasiswa nih ka, semua biaya tugas nanggung sendiri?

  10. Ernawati

    Mba…boleh gak orang yg buta warna parsial masuk jurusan tv & film di UNPAD

  11. nuran

    kuliah jurusan tvf harus punya kamera kah?

  12. Oweostlobeli

    Bisa lintas jurusan ga sih kak buat masuk ke jurusan ini, kan waktu sma ambilnya Ipa tapi kuliah ambil jurusan ini

  13. Rahadian fajar tri agustio

    Passing grade nya brp ya ka jurusan televisi & film?

  14. Doi Fendri Sidauruk

    mau tanya dong, pas pendaftaran, perlu portofolio ga sih kak?? semisal karya yang udah pernah kita buat ( short movie or something)?? kalau yang pemula banget yang belum ada karya, gimana kak??

  15. Hasna

    Gabisa pake kamera, dll. Takut ketinggalan sama temen. Tapi pengin masuk.

  16. Nfitri

    Kan kalo di tv suka ada kru/tim kreatif.
    Nah nanti kalo udah lulus bisa kerja kaya gitu gak kak?

  17. Rezabudi

    Peluang kerjanya kalo udah lulus ini jadi apa kak?

  18. Arya alwi

    Kak, setelah tamat dari jurusan fik dan televisi itu kita susah dapat kerja?

  19. Arya alwi

    Kak, setelah tamat dari jurusan fikn dan televisi itu kita susah dapat kerja atau kudah? Kalau kakak sendiri udah dapat kerja?

  20. Risky prihadi

    Lokasi kampus nya di mana ya ka??

  21. tara

    kak klu mau masuk jurusan perfilman, harus punya kamera yah?

Jawaban dari penulis akan masuk email kamu.

Your email address will not be published. Required fields are marked *